Версия для слабовидящих

Новости

14.01.2024

Театр им. Ленсовета, "Ревизор", 8 класс

Чему смеетесь? Над собой смеетесь!» – впервые произнёс гоголевский Городничий в 1836 году со сцены Александринского театра. Как известно, Император Николай I не только сам был на премьере комедии, но велел и министрам смотреть «Ревизора». Во время представления он много смеялся, а, выходя из ложи, сказал: «Ну, пьеска! Всем досталось, а мне – более всех!» Сама ситуация с мнимым ревизором, подсказанная Гоголю Пушкиным, – и смешна, и нелепа, и грустна одновременно. Рождение абсурда из духа обыкновенной жизни, когда со страху перед разоблачением и наказанием за важного человека приняли «сосульку, тряпку» – движущая сила стремительно развивающейся комедии. Текст Гоголя давно разошелся на цитаты, а имена персонажей стали нарицательными. Но придя в театр, так приятно услышать гоголевские слова со сцены, поразиться тому, насколько они современны и правдивы.

Именно в этом убедились гимназисты 8 класса, которые вместе с родителями, классным руководителем Карпук Т.А. и учителем русского языка и литературы Барышниковой С.В., отправившись 14 января на спектакль «Ревизор» в Театр им. Ленсовета.

Юные театралы гимназии так отозвались о просмотренном спектакле:

«Четырнадцатого января мы с классом посмотрели спектакль «Ревизор», где играли замечательные артисты Театра им. Ленсовета. Спектакль мне понравился тем, что артисты мастерски передали атмосферу пьесы Н.В.Гоголя. В какой-то момент мне показалось, что я нахожусь не в театре, и все это происходит на самом деле, порою возникало такое чувство, что я стою рядом с этими героями…»

«Самое главное, что режиссер бережно отнесся к оригинальному тексту. Язык Гоголя слышен! В первую очередь мне бы хотелось поблагодарить артистов за их великолепную игру». 

«Спектакль посмотрела с большим удовольствием! Все актеры сыграли эмоционально, очень точно и хлестко передали главную мысль произведения». 

«Мне очень понравилось, как актер, игравший Хлестакова, с точностью передал его характер, сумел показать, как часто в своей жизни мы принимаем вот таких хвастливых, умеющих пустить пыль в глаза Хлестаковых за благородных, честных людей. Запомнился мне и актер, сыгравший роль Земляники Артемия Филипповича, директора богоугодных заведений; он постарался сделать своего героя ярким, создал образ некоего недотепы, но в то же время не упустившего шанса использовать ситуацию себе во благо». 

«Актеры по-настоящему вжились в свои роли, все сцены в спектакле проигрывали очень эмоционально, заставляя зрителей задуматься над многими вопросами, ведь эта пьеса сохраняет свою актуальность и в наши дни! Недаром спектакль заканчивается немой сценой…Значительной сценой». 

«Яркие диалоги, превосходные декорации, реалистичные костюмы – все это переносило нас в то время и давало возможность почувствовать весь его колорит. Были в этом спектакле моменты иронии и юмора, но все же главный смысл гоголевской комедии – показать и высмеять пороки людей и общества (взяточничество, обман, алчность, халатность) – превосходно удалось передать актерам. Для меня многие герои открылись с совершенно новой стороны, так как их увидел режиссер-постановщик». 

Гимназисты ждут новых театральных постановок и интересных интерпретаций художественных произведений, ведь как писал И.Ф. Шиллер, «насколько живое воспроизведение действует сильнее, чем мертвая буква и холодный пересказ, настолько сцена производит более глубокое и длительное впечатление, чем мораль и законы».

ЧОУ «Гимназия «Грейс» © 2022